10.01.2019

Пресс-конференция губернатора: итоги 2018-го и планы на 2019-й

Ключевым событием года, по мнению Игоря Рудени, стало празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. 
Важнейшее достижение 2018-го в региональной экономике – существенное снижение государственного долга.
- Сегодня мы снизили уровень госдолга с 82% до 56%. Это означает, что наш бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе правительства, глав районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к  своей территории, - обозначил глава региона.
В 2019 году в Верхневолжье начинается реализация национальных проектов в рамках Стратегии 2024. По словам  Игоря Рудени, уже разработано 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач нацпроектов в Тверской области. В 2019 году на реализацию национальных проектов в регионе будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей - средства федеральной казны.
Одним из приоритетных 
проектов губернатор назвал строительство Западного моста в Твери. В настоящее время дорабатывается проектная документация на строительство моста, приступить к обсуждению финансирования работ планируется в 2019 году.
Руководителю региона был задан вопрос о тоннеле в Чуприяновке. Губернатор рассказал, что открыть его планируется в 2019 году после проведения дополнительных работ силами подрядной организации АО "РЖДстрой".
Планируется  продолжить газификацию тверского региона, в том числе по направлению синхронизации с ООО "Газпром межрегионгаз Тверь". Всего в 2019 году предполагается увеличить протяженность газовых сетей на территории области на 180 км, газифицировать более 3600 домовладений, разработать проектную документацию для газопроводов протяженностью около 280 км.
Главный редактор "Старицкого вестника" Светлана Михайловская  по просьбе  руководителя одного из сельхозпредприятий задала вопрос о возможности снижения тарифов на электроэнергию.
- Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже 8 рублей. Это решение  сейчас реализуется, - прокомментировал Игорь Руденя.
Тарифы на электроэнергию в Тверской области будут снижены не только для производителей, но и для физических лиц.
Что касается поддержки инвесторов в промышленности, в 2019 году предполагается создать два новых государственных индустриальных парка – "Боровлево-3" и "Эммауcс" . На эти цели регион рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом участки будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта.
Представители телекана-
лов задавали вопросы о развитии в регионе цифрового телевидения и обеспечении доступности "цифры" для жителей области . Тверской регион первым в стране перешел на цифровое эфирное телерадиовещание в полном объеме. Жителям доступны в высоком качестве 20 телеканалов. 
Тема развития цифрового телевидения на территории России поднималась на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 20 декабря. Глава государства обратил внимание на необходимость обеспечения доступности цифрового телевидения в самых отдаленных территориях России. 
 Вопрос перехода тверского региона на цифровое вещание также обсуждался на встрече Владимира Путина с Губернатором Тверской области Игорем Руденей 4 декабря 2018 года. С момента отключения аналогового телевидения на "горячую линию" поступило около 2150 звонков. 
В основном вопросы жителей региона были связаны с приобретением оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, получением компенсации за купленную технику, а также оказанием волонтерской помощи. По мнению губернатора, опыт Верхневолжья по технической подготовке к внедрению цифрового вещания и разработке мер социальной поддержки в этой сфере будет полезен другим регионам.
В 2019 году в областном центре планируется построить новый онкологический центр. Об этом сообщил губернатор на пресс-конференции, говоря о планах по строительству в регионе крупных объектов, в том числе в рамках национальных проектов.
- Мы вошли в проект по совершенствованию онкологической помощи. Планируется постройка онкологического центра. Учитывая, что действующий центр находится в ветхом состоянии, решили, что это будет новое учреждение. Сейчас прорабатываем этот вопрос, - поделился Игорь Руденя.
- Еще один значимый проект в здравоохранении - детская областная клиническая больница, ее строительство планируется начать уже в следующем году,-  отметил губернатор.
Источниками финансирования стройки станут федеральный и региональный бюджеты. В настоящее время проектная документация проходит государственную экспертизу. Больница будет расположена рядом с перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной, с которым ее свяжет переход, что позволит осуществлять быструю транспортировку пациентов. Рядом находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета, медицинский колледж. Таким образом, на площадке будет сформирован медицинский городок с учреждениями разного профиля.
Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности процесса укрупнения муниципальных образований за счет объединения городов и районов, Игорь Руденя назвал "не самой удачной формой" создание муниципалитета в статусе "городской округ".
- Есть муниципальные образования, которые при объединении могут не потянуть на звание города. Например, Оленино, Лесной район, Максатиха. Если мы объединим их в городской округ, нам скажут: "А какой там город? Сельского населения больше". Поэтому ваш покорный слуга на последней официальной встрече с президентом внес предложение от области: ввести дополнительную категорию в 131-й закон - образование муниципального округа, - заявил Игорь Руденя.
По словам губернатора, при объединении территорий в муниципальный округ с центром в небольшом городе или поселке городского типа автоматически сохраняются все льготы, предусмотренные для населения, проживающего в сельской местности:
- Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая – снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель – укрепление бюджетов. Есть те, кто посильнее, есть те, кто слабее. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку - субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории, - сказал Игорь Руденя.
На вопрос  о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами губернатор ответил следующее: 
- Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период станет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке.
В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы консолидации коммунальных активов, работы общественного транспорта, туризма, занятости населения, поддержки региональных и муниципальных средств массовой информации. Пресс-конференция продолжалась более двух часов, но даже этого времени не хватило для ответов на вопросы, многие их которых так и не были заданы. 
           

 Наталья Тинта 




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку