04.02.2019

О работе ветеранской организации

Люди преклонного возраста обладают бесценным богатством – жизненным опытом и мудростью. Они не могут оставаться в стороне от общественной жизни, активно участвуют в мероприятиях, посвященных знаменательным датам, принимают участие в обсуждениях и помогают друг другу. Во всех районах и городах Верхневолжья действуют районные и городские организации ветеранов. Есть такая организация и в нашем районе.
Сегодня мы представляем интервью с председателем Фировской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и правоохранительных органов Ниной Цветковой.
- Нина Викторовна, расскажите, пожалуйста, сколько пенсионеров насчитывается в нашем районе?
- По состоянию на 1 января 2019 года на территории Фировского района проживает всего 2994 пенсионера, в т.ч. по возрасту 2546 человек. Тружеников тыла 119 человек, ветеранов труда – 795, ветеранов труда Тверской области 453, инвалидов Великой Отечественной войны – два человека, участников ВОВ пятеро, вдов участников ВОВ – 24, блокадников – 6, несовершеннолетних узников концлагерей – трое, ветеранов боевых действий – 25 человек. Анализируя статистику прошлых лет, приходишь к выводу, что с каждым годом ветеранов войны остается все меньше.
- В чем заключалась помощь Совета ветеранов (пенсионеров) в прошедшем году?
- При работе в этой организации важно знать людей, их проблемы, в чем они особо нуждаются. А для этого нужен тесный контакт с главами поселений, которые знают всех своих жителей, ветеранов, все их насущные проблемы. В 2018 году проводилась значительная работа по оказанию помощи остронуждающимся ветеранам войны, пенсионерам. Участникам Великой Отечественной войны Советом ветеранов всегда уделяется особое внимание. Также члены районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) принимали участие в различных общественных мероприятиях.
- Откуда поступала финансовая поддержка? Как она распределялась?
- Решать проблемы, с которыми обращаются пенсионеры, можно только при наличии финансовых средств на счете, но они настолько мизерны... Так, в 2018 году в ходе акции благотворительного фонда "Марафон Победы" поступило всего 13 тысяч рублей. Распределение этих поступлений прошло по ходатайствам глав поселений. К примеру, из этих средств труженице тыла был приобретен ортопедический матрац, другому ветерану частично отремонтирован колодец.
Из областного Совета ветеранов на счет Фировской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и правоохранительных органов поступили денежные средства в размере 30 тысяч рублей. На эти деньги ветерану, причисленному к категории несовершеннолетний узник концлагерей, приобретались лекарства, ремонтировался водопровод; труженице тыла и вдове участника Великой Отечественной войны был произведен ремонт в их квартирах.
- Нина Викторовна, а какие обращения поступали в Совет ветеранов?
- В течение года поступали устные и письменные обращения разного характера. Каждое из них было рассмотрено, обратившиеся получили конкретные ответы. Самым емким по способу решения было одно: в июле 2018 года в адрес Совета ветеранов поступило заявление от гражданина Украины Н. Е. Сердюка об оказании помощи в получении вида на жительство ему и его жене (в 2014 году семья переехала из Донецкой области в Фирово). Чтобы как-то помочь разрешить ситуацию, Совет ветеранов написал ходатайство главе Фировского района. Затем были сделаны письменные запросы в миграционный пункт. Начальник Миграционного пункта (место дислокации пос. Фирово) отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России "Вышневолоцкий" Тамара Федорова дала письменный ответ, в котором подробно разъяснила, как можно получить вид на жительство и стать гражданином РФ. Но... воз и ныне там. Николай Сердюк не предпринял никаких попыток для урегулирования своего правого статуса на территории России.
Хочется сказать большое спасибо Нине Градовой, заместителю главы администрации Фировского района, за помощь в решении данного вопроса. Вместе с Ниной Васильевной мы проделали большую работу, но, к сожалению, без результата.
- Есть ли у Вас какие-то пожелания или предложения для ветеранов?
- Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем ветеранам нашего района: обязательно присылайте свои вопросы и предложения в наш совет. Ведь есть много проблем, которые волнуют людей преклонного возраста. Их обязательно нужно обсуждать и, по возможности, решать.
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку