21.12.2020

Новшества в работе ЗАГС

Свой профессиональный праздник 18 декабря отмечали работники органов ЗАГС. За всем известной аббревиатурой, состоящей из четырех букв ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. 

В преддверии праздника мы побеседовали с руководителем отдела записи актов гражданского состояния администрации Фировского района Кристиной Самодуровой. 
- Кристина Сергеевна, по мнению многих, ваша работа – это вечное торжество. Так ли это? 
- Это с виду наша работа – праздник. А на самом деле это каждодневный труд, порой нелегкий. 
Мы проводим регистрацию семи актов гражданского состояния – рождения, смерти, брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства и изменение имени. 
Кроме этого, ведем прием населения, в ходе которого консультируем граждан по всем вопросам, касающимся нашей работы, выдаем повторные документы из архива отдела. Если у человека имеются какие-то ошибки в документах, работаем по внесению исправлений или изменений. 
До 2005 года регистрацию актов гражданского состояния вели сельские и поселковые администрации. Теперь эти полномочия переданы в отдел ЗАГС администрации Фировского района. По служебной необходимости нами осуществляется связь с различными структурами – это прокуратура, полиция, суды и др. 
- Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются быстро, в ногу со временем шагает и человек. 
Расскажите о новшествах, которые в течение последних лет появились в отделе ЗАГС? 
- С 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий производятся в Федеральной информационной системе Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния – ФГИС ЕГР ЗАГС. 
Это программное обеспечение, разработанное ФНС России, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся все действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе по выдаче повторных документов. 
 Ранее загсы работали в различных информационных системах, которые свести вместе было затруднительно. Чтобы восстановить какой-либо утерянный документ, приходилось делать запрос и долго ждать ответа. Поэтому и понадобился единый федеральный ресурс актов гражданского состояния. Он снимает необходимость пересылать документы из одного загса в другой, и мы оперативно получаем информацию об изменениях в жизни человека. 
Новая система позволяет работникам органов ЗАГС регистрировать акты гражданского состояния в электронном виде. А граждане могут получать услуги независимо от места проживания и места хранения информации. 
В настоящее время у граждан появилась возможность в день обращения получить повторный документ (например, свидетельство или справку), даже если сама запись акта гражданского состояния была составлена в другом субъекте Российской Федерации. 
При выдаче повторных документов необходимо оплатить госпошлину и предоставить подтверждающие документы, дающие право на получение какого-либо свидетельства. 
И еще о новшестве, причем, приятном: теперь благодаря губернатору нашего региона Игорю Рудене, счастливые родители выходят от нас не только со свидетельством о рождении ребенка, но и с подарками. С 1 октября 2019 года при регистрации рождения ребенка семьям с новорожденными предоставляются подарочные комплекты детских принадлежностей. А также родителям вручаются памятные медали «Родившемуся в Тверской области». 
- А как обстоят дела с переводом в цифровой формат архива ЗАГС? 
- С осени 2018 года в систему ФГИС ЕГР ЗАГС стали вносить лишь новые записи о регистрации. На «оцифровку» старых данных (сделанных не раньше 1926 года) отвели еще несколько лет. 
На сегодняшний день работа по конвертации (переводу в электронную форму) книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумаге с 1 января 1926 года, находится на стадии завершения. 
Только представьте, сколько кропотливой работы проделано! Каждую буковку, циферку, набранную на компьютере вручную, нужно проверить и сличить несколько раз с бумажным вариантом. Ведь ошибок нельзя допускать. За этими буквами и цифрами – судьбы людей. 
- Что, на Ваш взгляд, является важным в каждодневной работе? 
- Самое важное в нашей работе, помимо знания законодательства – скрупулезное следование ему, даже в мелочах. 
В канун праздника хочется вспомнить добрым словом бывших наших работников и сотрудников: Л.А. Филиппову, Е.В. Смирнову, Л.А. Семенову, Н.Н. Федорову, Г.Н. Степанову, Г.Н. Градову, В.В. Власову, Л.В. Пряникову, В.Я. Масюк, Г.В. Иванову, М.Д. Когут, О.Н. Балуеву. Хочется в адрес этих замечательных людей выразить бесконечную благодарность за тот опыт, умения и знания, которыми делились с нами, нынешним поколением. Именно их работа и основополагающие шаги создали нашу архивную базу – все то, с чем работаем мы сейчас и с чем будут работать наши последователи. Светлая память безвременно ушедшим от нас Т.И. Суворовой, Т.А. Русаковой, Л.И. Федоровой, Т.Ю. Алексеевой, Н.В. Гавриловой. 
В этот праздник желаю всем крепкого здоровья, семейного уюта, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения! 
Беседовала Ольга ПЕТРОВА 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку