16.05.2019

Мой апрель

Апрель – это месяц, когда возобновляется жизнь. 
Как заметны перемены за всего лишь маленький период времени!  Вначале мы видели еще проталины и частые островки снега, но солнце съедало белые кляксы на чернеющем пространстве. Днем светило солнце, а ночью подмораживало. 
Вот все изменилось. Все вокруг стало серое, но это ненадолго.  Не прошло и пары недель, как природа начала менять цвет. Проявились островки зеленого цвета. Дальше – больше. На обочинах дорог – цветные островки, желтеет кустик мать-и-мачехи. А под елями виден лиловый ковер печеночницы. Олешник еще смотрится не ярко, но под деревьями уже цветет хохлатка и удивляет своим многоцветием оттенков фиолетового. Ива в этом году цветет  не обильно: ветви, выступающие из тени имеют пушистые белые цветы с оттенком желтых пыльцевых крапинок. 
Жаль, что нет дождей, и природа оживает медленно, но, вероятно, тем интереснее наблюдать за этими изменениями. Вытягиваются зеленые травинки, медленно превращаясь в весенний шедевр палитры. Деревья, не имея листьев, приобрели красочный оттенок. А животный мир запел, зазвенел, зажужжал, зазвучал…
Тут и там встречаются беспокойные лягушки. Днем – веселые и активные, но очень медленные и задумчивые вечерами. На каменице греются змеи, а в кустарнике огромное множество клещей. Все живое словно начинает существовать по своему расписанию. 
Интереснее всего сейчас в лесу. Вечерами птицы просто оглушают, так огромно их многоголосие. Недавно над полем кружил аист. По дальнему полю важно расхаживали два серых журавля. На лесной опушке тетерева сражались с таким азартом, что не заметили приблизившихся людей. Можно было рассмотреть не только их белые хвосты с черными извилистыми перьями, но и красные петушиные хохолки. Только лай собаки испугал сражавшихся красавцев. 
На днях по открытому пространству поля вышагивала стайка чибисов. Они на своих тоненьких ножках, как на циркулях: маленькое серое тельце, кругленькая головка и элегантный черный хохолок на макушке. Было забавно наблюдать за общением птиц в период ухаживания. Гордо шествующие самцы и стайки самочек  – как будто сплетницы в уголочке о чем-то переговариваются.  
Природа становится красочной и многообразной. Интересно видеть это оживающее пространство вокруг тебя. Вот таким я заметила апрель. 
                                       

Валентина АНАТОВА




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку