04.02.2019

...Важно было остаться человеком в нечеловеческих условиях

Двадцать седьмого января в России отмечался  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. 
Жители города 872 дня выживали  в страшнейших условиях: холод, голод, смерть.  
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива.
Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации оккупантов, также действовали и военно-морские силы противника.
Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей.
В осажденном городе бедствовали не только взрослые. На долю детей того времени выпали тяжкие испытания войной и смертью. Важно было не просто выжить, а остаться человеком в нечеловеческих условиях.
В Фировском районе осталось совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день это 111 человек: инвалиды, участники ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших, труженики тыла. А людей, детьми пережившими "фашистскую мясорубку" блокадного города, осталось всего шестеро: Алевтина Васильева, Валентина Галашева, Элеонора Зайцева, Лидия Логинова, Людмила Рогачева и Анатолий Прохоров. В конце декабря ушла из жизни Эльвира Русанова, тоже ребенок блокады.
К семидесятипятилетней дате памяти о подвиге ленинградцев во всех уголках России вручались награды – "За оборону Ленинграда" и "Жителю блокадного Ленинграда". Фировский район не стал исключением: в пятницу, 25 января, в редакции районной газеты "Коммунар" прошла церемония награждения.
Прийти смогли только трое: Валентина Федоровна Галашева, Элеонора Ивановна Зайцева и Анатолий Сергеевич Прохоров. Все они живут в поселке Фирово.
Награды вручала директор центра социальной поддержки населения в Фировском районе Елена Афанасьева. Елена Викторовна проникновенно сказала:
–Вам пришлось столько увидеть, выстрадать и остаться в живых в тяжелейшие годы. Сложно представить, как было страшно взрослым, а каково было детям? Детские воспоминания самые яркие, а у вас они о войне, страданиях и потерях. Вы не просто выжили – сумели состояться в жизни, вырастили детей, трудились на благо Родины. Желаю вам здоровья, внимания близких и родных людей.
Наградные знаки "Жителю блокадного Ленинграда" Елена Афанасьева закрепила на груди пожилых людей. Было видно, как заблестели слезы у них на глазах.
Делиться воспоминаниями о тяжелом прошлом награжденным явно не хотелось, поэтому Елена Викторовна предложила гостям чаю.
За чаепитием пенсионеры посетовали на высокие цены в магазинах и аптеке, поделились бытовыми заботами. На вопрос, как они поддерживают свой жизненный тонус, Валентина Федоровна ответила: "Я по вечерам гуляю с собакой", а Элеонора Ивановна и вовсе удивила: "В качестве зарядки я пилю дрова ручной пилой – по старинке, на козлах".
Меня поразило то, что пройдя жуткие испытания, этим людям удалось остаться оптимистами. И поучиться у них есть чему: жизнелюбию и состраданию. А ведь этого так не хватает в современном мире.

Наталья ТИНТА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку