11.02.2019

О внесении изменений в федеральные законы

1. Федеральный конституционный закон от 30.10.2018 г. № 2-ФКЗ
"О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы"
Скорректированы особенности обеспечения деятельности судов Федеральным конституционным законом, в частности, уточняется: 
- порядок наделения полномочиями судей Верховного Суда РФ, судей кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, судей иных судов; 
- порядок определения места дислокации военных судов; 
- порядок признания судей нуждающимися в жилых помещениях в целях предоставления им единовременной социальной выплаты либо предоставления жилых помещений в собственность. 
Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
2. Расширен круг должностных лиц, наделенных полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, выражающихся в незаконной розничной продаже алкоголя физическими лицами.
Федеральный закон от 30.10.2018 № 388-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 265-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 14.17.1 "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами", а также предусмотрено полномочие должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных названной статьей.
Настоящим Законом полномочием по составлению протоколов по указанной статье также наделены должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Начало действия документа – 11.11.2018.
3. Установлен запрет при отказе в удовлетворении заявления об отводе подачи повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Федеральный закон от 30.10.2018 г.            № 379-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25.13 и 29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Соответствующее дополнение включено в статью 25.13 "Отводы лиц, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается" и в статью 29.3 "Самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица".
Начало действия документа – 11.11.2018.
4. Установлены порядок и условия обеспечения судей жилыми помещениями.
Федеральный закон от 30.10.2018 г.          № 375-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статью 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"
Пересмотрен порядок жилищного обеспечения судей. Судьям, которые замещают должность не менее 10 лет и признаны нуждающимися в жилых помещениях, один раз за весь период пребывания в должности будут предоставлять жилье или единовременную социальную выплату на его приобретение или строительство. 
Будут применять следующие нормы: 
- 33 кв. м общей площади для 1 человека; 
- 42 кв. м для семей из 2 человек; 
- 18 кв. м на каждого члена семьи для семей от 3 человек. 
При этом учтут право судьи на дополнительную площадь в размере 20 кв м. 
Судьям, не имеющим жилья по месту нахождения суда, будут предоставлять служебные жилые помещения. 
Новый порядок распространяется на судей, которые ушли или удалены в отставку и не обеспечены ранее жильем, если их можно признать нуждающимися по новым основаниям. 
Поправки вступают в силу с 1 января 2019 г.
5. Выполняемые по государственному (муниципальному) контракту работы, связанные с регулярными перевозками по регулируемым тарифам, освобождены от НДС.
Федеральный закон от 30.10.2018 г. № 392-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Соответствующие дополнения внесены в статью 149 НК РФ.
Закон направлен на создание равных условий налогообложения НДС указанных выше работ и услуг, поименованных в пп. 7 п. 2 статьи 149 НК (по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования по единым тарифам, установленным органами местного самоуправления).
В соответствии со статьей 2 данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 31.10.2018), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.
6. Сохранено действие льгот по имущественным налогам для физлиц, срок выхода на пенсию которым отложен.
Федеральный закон от 30.10.2018 г. № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В связи с повышением пенсионного возраста в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие сохранение налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
7. Постановление Правительства РФ от 22.10.2018 г. № 1257 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1084"
Во исполнение положений Федерального закона от 26.07.2017 № 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" устанавливается, что в реестр контрактов, заключенных заказчиками, а также в реестр контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, не включаются сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг органами государственной охраны в целях реализации мер по осуществлению государственной охраны.
Документ действует с 01.11.2018.
8. Обновлена процедура регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Постановление Правительства РФ от 08.10.2018 № 1207 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и от 15 сентября 2015 г. № 979"
Настоящим постановлением в числе прочего:
- установлено, что цены на воспроизведенные лекарственные препараты (дженерики) не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные лекарственные препараты;
- для производителей, указанных в регистрационном удостоверении, на оригинальный лекарственный препарат и для производителей государств ЕАЭС на воспроизведенный лекарственный препарат устанавливается единая предельная отпускная цена для каждой лекарственной формы, дозировки и общего количества в потребительской упаковке без учета формы выпуска;
- устанавливается, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в целях увеличения цены не чаще одного раза в календарном году, при этом для перерегистрации цены в целях ее снижения такие ограничения отменены;
- вводится предел рентабельности (30%) для целей установления цены при перерегистрации цен на лекарственные препараты производителей государств ЕАЭС.
Начало действия документа - 18.10.2018 года.
                                         

С. МИХАЙЛОВ,
                      прокурор Фировского района,
                                      советник юстиции



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку