29.12.2020

Смотреть в будущее и видеть настоящее

Мы обратились к Главе Великооктябрьского сельского поселения Анастасии Абрамовой с вопросом: что из задуманного удалось реализовать в уходящем году и каковы планы на 2021-й? 
Анастасия Александровна рассказала, что поселение участвовало в ППМИ с проектом «Монтаж уличного освещения при существующих опорных столбах в д. Дубровка, д. Теляково, д. Дерева, д. Погорелое, д. Трестино, д. Сонка, д. Стан». Проект удачно реализован, удалось заменить 97 светильников. 
При выборе подрядчика через торги стоимость проекта снизилась на 25% без ущерба качества выполнения работ. Теперь в этих населенных пунктах стало светлее в темный период времени. 
В сельской местности одним из самых злободневных вопросов является транспортное сообщение. 
Ни для кого ни секрет, что грунтовые дороги не имеют длительного срока службы и погодные явления ярко отражаются на их состоянии. 
В связи с этим ежегодно уделяется внимание ремонту участков различной протяженности. Восстановлено четыре участка дорожного полотна: в п. Сосновка, ул. Новосельская: два участка – 300 м. и 400 м., также в д. Погорелое – 430 м. и 200 м. 
Произведен ямочный ремонт подъездной дороги к д. Малое Эскино, двух участков в д. Болобоново, п. Сосновка (ул. Школьная), с. Покровское (ул. Заречная). В д. Ломаки выполнены работы по улучшению участка переезда через ручей, отделяющего часть деревни: заложена труба и весь проезд накрыт дорожными плитами. Восстановлены утраченные натяжные поручни на висячем мосту в д. Лядины. 
Водоснабжение в отдаленных деревнях – не менее важный вопрос. Удалось значительно улучшить ситуацию в д. Старое. Выполнены работы по бурению и обустройству водозаборной скважины. Теперь население для личных нужд может использовать колонку, оборудованную автоматикой, при необходимости ее можно применить как пожарный гидрант. 
Ремонт индивидуальных водозаборных колонок произведен в деревнях Жуково, Альпаково, Теляково. Заменили электропроводку в павильонах насосных скважин в д. Дерева и д. Альпаково. 
В течение всего года проводились мероприятия в рамках земельного контроля по выявлению нарушений землепользования. В отношении нарушителей применены административные санкции в виде штрафа размером 75 тыс. руб, эти средства поступают в бюджет Фировского района. 
Осуществлялась деятельность по пресечению административных нарушений в вопросах, касающихся содержания прилегающей территории домов и индивидуальных усадеб в надлежащем состоянии – окашивание, уборка мусора, соблюдение противопожарных требований. 
В рамках противопожарной профилактики в домах многодетных семей установлено 22 извещателя об опасности, оборудование смонтировали и 26 ноября текущего года произвели контрольную проверку. 
Вся деятельность в поселении тесно связана с людьми, поэтому социальные вопросы требуют внимания и времени. Весной, в период карантина, работниками администрации поселения осуществлялась доставка продуктовых наборов, одноразовых масок, гостинцев детям из многодетных семей. 
В канун 9 Мая, в связи с отменой массовых мероприятий, совместно с главой Фировского района проведен рейд: посетили тружеников тыла и вдов ветеранов ВОВ. Вручены 28 памятных медалей, а также небольшие подарки в честь 75-летия Победы. 
В поселении есть неравнодушные люди, которые не остаются в стороне, регулярно откликаются на просьбы. Глава поселения отметила, что председатель колхоза «Восход» Сергей Кузнецов помогает в решении многих индивидуальных вопросов, выделяет спецтехнику для проведения работ. 
В вопросах благоустройства помощь оказывают Николай и Михаил Тюлькины. Рустам Шулешкин всегда идет навстречу, если возникает необходимость решения вопросов по содержанию и ремонту уличного освещения. Руководитель МУП «Велком» Сергей Лыков оказывает помощь в решении вопросов жилищно-коммунальных услуг, водоснабжения, водоотведения. Анастасия Абрамова шлет слова искренней благодарности этим неравнодушным и отзывчивым людям. 
Желаний всегда больше, чем возможностей, но Анастасия Александровна отметила, что крупные мероприятия в поселении уже запланированы. Более того, идет активная подготовка для их реализации. Разработана проектно-сметная документация для обустройства контейнерных площадок: на гражданском кладбище в с. Покровское две площадки, в д. Дубровка – также две и в д. Погорелое – 2 площадки. Это поможет решать вопросы вывоза мусора. Для реализации этого проекта запланировано участие в Государственной программе комплексного развития сельских территорий. 
Определены проекты для участия в программе ППМИ-2021: это «Ограждение гражданского кладбища в д. Трестино» и «Ремонт участка грунтовой дороги в д. Жуково, ул. Новая». Документация оформлена, поданы заявки на участие в конкурсе. 
Поселение также будет участвовать в Государственной программе развития демографической семейной политики по обеспечению малоимущих многодетных семей жильем. 
Есть планы по индивидуальным ремонтам дорожного полотна и улучшению благоустройства на территории поселения. Но это будет реализовываться, исходя из собственных бюджетных средств поселения, объем работ будет уточняться в зависимости от финансовой составляющей. 
Будут и другие проекты, но о них мы расскажем подробно после их реализации. 
Все мы по-разному относимся к переменам в жизни. И порой можем не заметить изменений на территории своего деревенского уголка. Хочется отметить: во всех поселениях регулярно ведется работа, которая помогает людям жить в сельской местности. 
Положительные перемены существуют, и их нужно замечать. Когда мы смотрим вперед, видим перспективы. Давайте смотреть в будущее и видеть положительные изменения происходящие в настоящем. 

Валентина Иванова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку