29.12.2020

Пусть год грядущий будет плодотворнее предыдущего

Год 2020-й подошел к концу. Чтобы узнать, каковы его итоги в разрезе одного из пяти поселений района – Фировского сельского, мы обратились к его главе Сергею Панюкову. Стоит отметить, что Сергей Иванович – человек активный и неравнодушный, сердцем радеет за качество жизни своих сельчан. Знает всех жителей, проживающих на территории поселения, старается вникнуть в суть каждого вопроса. И часто сетует, что не всегда удается сделать для них многое из того, что планировалось.

- Итак, Сергей Иванович, что было задумано? 
- В 2020 году Фировским сельским поселением планировалось вступить в программу поддержки местных инициатив. 
- Напомните, с каким проектом? 
- Это монтаж уличного освещения при существующих опорных столбах в деревнях Ходуново, Горшково, Озерево, Кузнечково, Ново-Козьяново, Гребенево, Жабны, Хриплы, Кострубле, Перелесок Фировского сельского поселения. 
Конечно, сделать хотелось много, но не всегда задуманное исполняется. Но о планах не забываем, их воплощение просто сдвигается по срокам. То, что не удалось в этом году, надеюсь, найдет свое положительное решение в следующем и последующем. 
- Какие еще положительные моменты можете отметить? 
- В намеченных планах, которым суждено сбыться, есть важный пункт. Это касается ремонта постамента на воинском захоронении на гражданском кладбище в деревне Горшково. И замена мемориальных плит на воинском захоронении. 
- Уточните, в связи с чем была запланирована эта замена? 
- При проведении сверки с военным Комиссариатом Тверской области количество воинов, погребенных на кладбище д. Горшково, увеличилось до 126 человек. Сейчас, если помните, на граните увековечены имена 39 бойцов. 
Считаю, что памятник погибшим в годы Великой Отечественной должен выглядеть достойно. И на это не следует жалеть ни сил, ни средств. Это наша память, это наша совесть. Отмечу, что проектно-сметная документация по ремонту воинского захоронения уже подготовлена. К сожалению, к 75-летию Победы не смогли отремонтировать постамент, причины объективные – отсутствие в поселении средств на софинансирование данного проекта. 
- Кладбище в деревне Горшково – это отдельная тема разговора. Но подвижки в благоустройстве этой территории уже есть, не так ли? 
- Да, работа в этом направлении ведется и будет продолжаться. Считаю поддержание гражданских захоронений в нормативном состоянии одним из приоритетных направлений в работе нашего поселения. 
- Сергей Иванович, что еще Вас беспокоит, как главу поселения? 
- Буду краток, перечислю все по пунктам. 
Поддержание дорог местного значения в проезжем состоянии. Недопущение загрязнения населенных пунктов бытовым мусором. Работа с людьми по приведению их домов и земельных участков в нормативное состояние. Своевременная уплата налогов населением. Соблюдение норм пожарной безопасности – это касается каждого из живущих в наших деревнях. 
- Простой вопрос – что порадовало Вас, а что огорчило? 
- Огорчения – это не то, что нужно в работе. Все задуманное выполнить не представилось возможным. Самое большое, что сделано – это вступление в программу ППМИ. Это, конечно, порадовало. Наше поселение не первым вошло в программу, но хотелось, как и в других округах района, сделать жизнь и наших сельчан по-возможности комфортнее. И вот благодаря софинансированию администрации Фировского района, министерства финансов Тверской области, активности самого населения все удалось – в наших деревнях появилось уличное освещение. 
Хочу затронуть еще одну острую тему. Большой проблемой в поселении остаются свалки бытового мусора. Беседую с людьми, но большинство отказывается от сбора средств для вступления в программу по обустройству контейнерных площадок в населенных пунктах. 
- Ваш труд – это работа с людьми и для людей. У главы сельского поселения есть помощники? 
- Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за проявленную активность по вступлению в ППМИ жителей деревень Ходуново и Гребенево. Это неравнодушные, активные люди, душой болеющие за свою малую родину. По сбору средств необходимо отметить людей, живущих не только в этих двух деревнях, но и жителей Н-Козьянова, Кузнечкова, Горшково и Кострубле. Спасибо всем за поддержку! Надеюсь, что с помощью неравнодушных людей сможем воплотить в жизнь еще не один проект. 
- Что еще сделано и предстоит сделать? 
- В ноябре 2020 года укреплено полотно грунтовой дороги от д. Новотроицкое до гражданского захоронения в д. Горшково. Расширено полотно дороги к д. Старое-Козьяново у реки Граничная. Поэтапно приводится в проезжее состояние дорога Савелово – Кузино. Закуплено дизельное топливо для содержания дорог в проезжем состоянии в зимний период. 
На сегодняшний день первоочередной задачей остается вступление в ППМИ-2021 с проектом «Ограждение гражданского захоронения дер. Горшково» (старое кладбище). Не останется без внимания и тема реконструкции воинского захоронения. 
К текущим задачам также относится обустройство деревни Горшково (спиливание кустарниковой растительности и деревьев вдоль дороги по населенному пункту). Требует внимания содержание дорог местного значения в проезжем состоянии. 
В общем, дел впереди много, работы хватает. Чего всегда не хватает – так это средств, ведь бюджет поселения весьма ограничен. 
- Спасибо за беседу. Пусть год грядущий будет плодотворнее предыдущего, успехов Вам, сил и терпения. 
Светлана Головкина

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку