10.06.2020

Фировскому району 85 лет

Двенадцатого июня мы отмечаем праздник – День России. Уже много лет в Фировском районе существует своя традиция – в этот день фировчане празднуют и День района. 
К сожалению, в этом году праздничные мероприятия перенесены на неопределенный срок. А День района нынче юбилейный – 85 лет, поэтому сегодня хотелось бы напомнить об истории нашей малой родины в данном материале. 
Ко времени образования нашего района в 1935 году в Фирове была только одна улица, вернее, один ряд домов, вытянувшихся параллельно железной дороге. Теперь это улица Советская. Районные учреждения сначала разместились в домах, ранее принадлежавших местным купцам. Было использовано и здание Фировской церкви, закрытой в начале тридцатых годов. В нем разместилась районная больница.
Одновременно началось строительство новых зданий для учреждений и коммунальных квартир. При этом широко применялась перевозка уцелевших усадеб и домов, принадлежавших раньше кулакам, выселенным за пределы области. Районный клуб, например, был построен из материалов помещичьего дома, находившегося неподалеку от деревни Каменник. 
Кровельный материал поставлял черепичный завод, построенный к этому времени в колхозе "Роща" у деревни Гачки. Поэтому коммунальные здания резко выделялись своими красными крышами. Улицу Коммунальная, где преобладали такие дома, фировчане обычно называли Красным поселком.
К 1938 году были построены здания для средней школы, исполкома райсовета, гостиницы, районной больницы (здание церкви сгорело по неустановленной причине).
Но больше всего появилось домов переселенцев из ближайших и дальних деревень района. Одна за другой возникали новые улицы: Колхозная, Вторая колхозная, Новая, Хлебная, Болотная, Озерная, Хуторская и другие. Поселок рос не по дням, а по часам.
Начавшаяся Великая 
Отечественная война резко изменила ход жизни людей. Уже 13 июля 1941 года на Фирово упали первые вражеские бомбы. В сентябре немцы оказались под Осташковом, а в октябре фронт пододвинулся вплотную к нашему району. Завод "Великий Октябрь" и некоторые другие предприятия были эвакуированы вглубь страны. Была уже намечена и эвакуация населения. Но части Северо-Западного фронта остановили наступление противника. Эвакуация населения была отложена, а затем и вовсе отменена. Фронт на долгие семнадцать месяцев стабилизировался, и все это время Фирово испытывало судьбу прифронтового поселка.
В 1935 году в Фировском районе насчитывалось более ста населенных пунктов, не считая хуторов. Подавляющее большинство занятого населения составляли крестьяне – колхозники, работавшие в восьмидесяти двух колхозах. Колхозы были небольшими, а некоторые из них объединяли лишь несколько крестьянских хозяйств. Такими, например, были артели в деревнях Губарево, Малое Эскино, Заковье и Рядки. 
Наличие хуторов затрудняло управление артельных хозяйством. В «карликовых» колхозах административно- хозяйственные расходы были неоправданно высокими. Культурное обслуживание хуторов и мелких населенных пунктов также было сопряжено с большими трудностями. Поэтому еще в довоенное время началось укрупнение мелких колхозов, которое после войны проводилось как политическая кампания. 
Ко времени образования совхозов "Фировский", "Граничное", "Шлинский" на территории, занимаемой этими хозяйствами, осталось только 8 укрупненных колхозов. Не обошлось в этом деле и без курьезов. 
В начале 50-х годов в районе было намечено создание крупных колхозных центров, и один из них – в селе Покровское. Перенос мелких населенных пунктов решено было начать с Малого Эскина. Пока разбирали и перевозили первый дом, его хозяин ютился в бане. Но не успели заложить первый венец перевезенного и сложенного в четыре кучи дома, как массовое сселение признали преждевременным. 
Проекты строительства колхозных центров отложили на неопределенный срок, работы по переселению прекратились, а хозяйство переселяемого колхозника надолго осталось разорванным на части: двор и баня в Малом Эскине, а разобранный дом – в Покровском.
Из-за частых бомбежек 
районные учреждения перебрались в соседние селения, занятия в школе были прекращены, детский сад и  ясли эвакуированы. Объектами бомбовых ударов авиации противника преимущественно были военные эшелоны и станционные сооружения. 
На водонапорную башню фашистский летчик сбросил бомбу замедленного действия, весом не менее тонны. Она взорвалась через несколько часов после налета. Взрывная волна выбила немногие уцелевшие стекла в домах на Новой улице и Красном поселке, но водонапорная башня устояла и даже не дала трещины. Рядом с ней образовалась огромная воронка, которая сохранилась и до сей поры.
Таким был Фировский район в довоенные годы и во время Великой Отечественной. Шли годы, муниципалитет развивался: строились дороги, школы, детские сады, медицинские учреждения, развивалось сельское хозяйство и другие отрасли. 
...Многое ушло в небытие, много хорошего осталось и продолжает жить. А главное богатство во все времена – это люди, которые прославляли Фировский район.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку