11.02.2019

Любовь к жизни...

Я не училась у Эльвиры Иосифовны Русановой. Но ее ученицами были мои дочери. А я за без малого 40-летнюю работу в "Коммунаре" очень часто видела ее в редакции. Раньше, в первое время  моей работы здесь, Эльвира Иосифовна в летние месяцы приходила и писала о своих земляках. И всегда при этом привносила новое видение человека или проблемы, какое до этого и не приходило в голову. Незаметно, как истинный учитель, она показывала, как осветить тему лучше, какой выбрать сюжетный поворот для еще большего раскрытия.
Она всегда откликалась на события в жизни района и всей страны, писала и приносила свои раздумья, которые всегда были интересны. Своей заинтересованностью она делилась с друзьями и знакомыми, учениками и читателями. И вся жизнь ее была наполнена подлинным живым участием ко всему происходящему и стремлением делиться обретенным знанием с другими людьми. Буквально в последний месяц жизни она знакомилась с фотографиями земляков – великооктябрьцев, новосельцев, которые выставлял на своей страничке в сети "Одноклассники" Игорь Космаков.  И не просто знакомилась, а думала, как все это можно представить в музее…
Знаю, что глубоко затронули ее душу странички записной книжки участника Великой Отечественной войны. Говорила, что начала писать, но материала много, и он такой ценный. Что следует не торопиться, а хорошо продумать подачу, чтобы публикация была интересна читателям. Может, со временем родные Э.И. Русановой, разбирая ее личный архив, передадут эту рукопись в редакцию.
Меня всегда поражало умение Эльвиры Иосифовны вести многочисленную переписку  с однокурсниками, коллегами, которые когда-то работали в Фирове, с ветеранами войны и их родственниками,  с посетителями музея, обращавшимися к ней за той или иной помощью. Иногда такая переписка служила начальным пунктом для публикации в газете: например, связь с поисковым отрядом, который разыскивал бывших детдомовцев из блокадного Ленинграда, привезенных в небольшое сибирское село… Вот такому ее умению находить, казалось бы, в обычном событии повод для газетного материала очень хотелось мне научиться.  А уж о такой эрудированности, как у Эльвиры Иосифовны, оставалось только мечтать… И читать-читать-читать. 
Как-то лет шесть назад младшая дочь, тогда еще студентка, приехала весной с девочкой из германского города Фрайбург, прибывшей в Тверь на один семестр на учебу. Что показать у нас? Конечно, музей. Эльвира Иосифовна, несмотря на то, что были выходные, сразу же пригласила в свою вотчину. Кларисса потом, делясь с дочкой впечатлением, отметила ту искреннюю гордость экскурсовода за историю Фирова и района, ее любовь к уже родному краю, увлеченность. Впрочем, все это влекло к ней и других. И я поддерживаю мысль о присвоении Фировскому краеведческому музею имени Эльвиры Иосифовны Русановой.
Собрание депутатов Фировского района прошу считать статью в газете "Коммунар" от 2 февраля 2019 года "Слово о многогранно талантливом человеке…" Галины Ивановой и публикации этого номера  официальным обращением в наш законодательный орган о рассмотрении данного вопроса.
R.S. Если для присвоения музею имени Э.И. Русановой потребуется сбор подписей жителей района, то редакция  примет в этом самое непосредственное участие.

             

          Страницу подготовила Светлана Цветкова



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку