24.01.2019

Изменения в законодательстве о защите прав потребителей

В современном мире в сети "Интернет" можно заказать все – от предметов одежды до бытовой техники. Существует множество агрегаторов, проще говоря, владельцов сайтов в сети "Интернет", которые предоставляют потребителю возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца о заключении договора купли-продажи товара, заключить с продавцом договор купли-продажи, а также произвести предварительную оплату указанного товара путем перевода денежных средств владельцу агрегатора.
Услугами агрегаторов пользуются все больше и больше потребителей, что определило необходимость закрепить их деятельность на законодательном уровне.
Так, 01.01.2019 года вступили в силу изменения в Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон). Данными изменения в закон вводится понятие владелец агрегатора информации о товарах (услугах) в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге, ужесточается ответственность интернет-агрегаторов, в частности, за реальный ущерб, обусловленный представлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге.
Вместе с тем, теперь потребителю предоставлено право предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы, произведенной им для предварительной оплаты товара. В Законе прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней.
Знайте свои права!

                                                          Л. Амелина, 
                специалист-эксперт территориального отдела 
       Управления Роспотребнадзора по Тверской области
                                                       в г. Вышнем Волочке 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку