04.02.2019

Где елки, там и волки!

Эта пословица известна немногим. Но  те, кто работает и охраняет лес, а также грибники, любители прогуляться по лесным просторам понимают, о чем идет речь. 
В нашем Фировском районе лесные массивы занимают большую территорию. Много разного "лесного народу" живет в  чащах: зайцы, белки, лисы, еноты, кабаны, лоси… Это безобидные животные. 
Но есть  и такой хищник, как волк. Это зверь довольно серьезный, предпочитает  жить большой дружной семьей. В бесснежный период встретить следы жизнедеятельности волков очень трудно. Хищник ушлый, осторожный, в лесу легко находит себе пропитание. 
Но лето сменяется осенью, а осень зимой земля покрывается снегом, начинаются морозы. Волчья жизнь становится в это время трудной. Добыча пропитания становится основной задачей всей волчьей стаи. От нелегкой зимней жизни хищники становятся коварными и непредсказуемыми. 
Зимой волк способен нападать на домашних животных и представлять серьезную опасность для человека. 
Часто  в зимний период добычей волков становятся наши верные четвероногие друзья – собаки. Сначала волки приближаются к населенным пунктам, оценивают обстановку и при любой возможности нападают на собак. Затаскивают в лес и все, судьба домашнего сторожа решена: стая съедает его мгновенно. 
В этом году такие случаи уже документально зафиксированы сотрудниками охотинспекции в районе населенных пунктов Труд и Комсомольский. 
Численность популяции волка на территории Фировского района не является критической. В то же время наличие снежного покрова заметно облегчает возможность обнаружить волчьи проказы. Спортивная охота на него разрешена. Но так как происходят случаи нападения волков на домашних животных, всем охотопользователям, находящимся на территории нашего района, были выданы разрешения на добычу волка в целях регулирования численности. Стоит отметить, что охотопользователи активно занимаются отстрелом волков каждый охотничий сезон. 
Организация такой охоты требует много времени, человеческих сил, материально-технических затрат, и это неотъемлемая часть ведения охотничьего хозяйства. Есть несколько способов охоты на волков, но наиболее распространенная  – оклад зверя специальными флажками. Как уже было отмечено, волк – зверь ушлый и осторожный, но если его обложить флажками (он их боится), хищник старается не преодолевать эту преграду. Вдоль флажков находятся охотники, а внутри оклада "топчут" снег егеря, пугая зверя криком – и никуда волку деться, и попадает он под  выстрел.
Вот так (или примерно так) в первые дни наступившего года на территории Фировского района было отстреляно четыре волка. Вроде бы немного, но учитывая, какой титанический труд был приложен для этого результата, можно с уверенностью сказать, что это честная и достойная добыча. 
Хочется отметить и поблагодарить весь егерьский состав, администрацию и руководителей наших охотхозяйств,  самих охотников за такое ответственное и нужное дело, которое осилили дружно и результативно. 
• Информация предоставлена государственной инспекцией по охране объектов животного мира и окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.                

Подготовила 
       Дарья Ваганова


На снимке: один из трофеев; слева направо – егеря ФМ ООО "Шлино":  Николай Бойцов, Василий Иванов,   Анатолий Александров, Артем Смирнов.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку