18.06.2020

Обращение к участникам дорожного движения

Лето вступает в свои права, и на проезжей части все чаще можно увидеть мопеды, скутеры и мотоциклы. Однако стоит помнить, что водители двухколесных транспортных средств являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Примером тому является недавнее происшествие, в котором имеется двое пострадавших.
Так, 15 июня в 19.50 на ул. Гагарина, д. 58 в п. Фирово 28-летний водитель, не имеющий права управления транспортным средством, на мопеде (без гос. рег. знаков), двигаясь со стороны переулка Совхозный в направлении улицы Подстанция, неправильно выбрал дистанцию до двигавшегося впереди транспортного средства. Для избежания столкновения принял влево, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21112 под управлением 59-летнего водителя, который, двигаясь впереди в попутном направлении, снизил скорость и приступил к осуществлению поворота налево на прилегающую территорию. В результате ДТП водитель мопеда и 31-летний пассажир мопеда (оба без мотошлемов) с полученными травмами госпитализированы в медицинское учреждение.
Хочется  напомнить, что мопед – это двух- или трехколесное транспортное средство. Таким образом, согласно п.2.1 ПДД РФ управление транспортным средством допускается только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Управлять мопедом, имея права категории "М", можно с 16 лет. Право на обучение управления транспортными средствами категории "М" наступает с 14-летнего возраста. 
Как и любой участник дорожного движения, водитель мопеда в соответствии с правилами дорожного движения имеет определенные обязанности. Что водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части либо по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителям мопеда, в том числе, запрещается: перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, в т.ч.  детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема; пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Безопасность на дорогах зависит в первую очередь от всех участников дорожного движения, и если кто-то игнорирует требования Правил дорожного движения, это может закончиться трагически!
                                Алексей Серов, 
             начальник ОГИБДД МО МВД 
                  России "Вышневолоцкий"

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку