25.06.2020

Уникальный фировчанин

Валерий Степанников – уроженец поселка Фирово, жил на ул. Новой в доме №62. Он родился 29 июня 1951 года, в тяжелые для нашей страны времена, когда только что закончилась страшная война, оставившая после себя тяжкие последствия: голод, разруху и кучу несчастий.
Глава семьи Петр Семенович Семенов погиб на фронте, оставив в Фирове вдову Анну Петровну и пятерых детей.
У одной из дочерей Марии родился сын с родовыми травмами и страшным диагнозом – церебральный паралич. Малыша назвали Валерием и оставили на попечение бабушки Анны, ибо мама отправилась на Урал отрабатывать какую-то трудовую повинность, каких в то время было много. А отец погиб в завалах угольной шахты на Донбассе, откуда пытался помогать семье в Фирове.
Казалось, для Семеновых наступила катастрофа. Но у православной бабушки Анны был Бог, которому она молилась о помощи. И сама она была закалена, научена бороться с трудностями еще со времен Гражданской войны, когда при раскулачивании разорили их хутор в Кузнечкове.
И внука своего она воспитывала в бойцовском духе, чтобы он, несмотря на увечья, вел себя в коллективе сверстников равноправно, как все – всему учился, преодолевал трудности. Когда вернулась мама Мария Петровна, сын умел играть на гармошке, ездить на велосипеде, заметно подрос и окреп. Она немедленно занялась лечением сына, но увы, медицина мало чем помогла. 
Однако позади 10 классов Фировской школы, финансовые  курсы. Наступила взрослая жизнь, началась трудовая деятельность. Было все, как у всех – и горести, и радости. Но вредные привычки – курение, алкоголь, безделие и прочее – были под строгим запретом.
Счастье оборвалось со смертью матери Марии Петровны. Пришлось переселиться из Фирова в Рождество, где для него гостеприимно распахнулись двери больницы сестринского ухода с ее трудолюбивым, заботливым персоналом. Здесь вы можете встретиться с Валерием и сейчас.
Для меня такие встречи – большое удовольствие и огромная польза, потому что каждый раз Валерий проявляет уникальную способность точно и безошибочно воспроизводить основные данные всех фировчан, которые жили и живут рядом с нами. Это избавляет меня, как краеведа, от лишних поездок по архивам и прочих поисков. Такой уникальной памяти я не встречал на своем жизненном пути!
От всей души поздравляю Валерия Степанникова с днем рождения, желаю ему крепкого здоровья, творческих успехов и жизнерадостности, как всегда.
А коллективу КЦСОН Фировского района выражаю огромную благодарность за их нелегкий, благородный труд и желаю дальнейших успехов.
            Евгений Иванов

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку