07.05.2019

Старшими их назначила жизнь…

С годами все меньше и меньше становится свидетелей того  страшного  события  1941-1945 годов – Великой Отечественной войны. В   д. Погорелое живет семья Ивановых. Константин Андреевич и Мария Петровна – это люди, которые знают о жизни во время войны не понаслышке.  Весь тяжелый период работали детьми в колхозе с ярким названием "Красная Заря". 
Детям войны пришлось очень рано повзрослеть. Сама жизнь назначила их старшими.
Константин Андреевич к началу войны был уже "мужичком" лет тринадцати. Начал работать на ответственной должности – доверили колхозную лошадь, отвечал за ее работоспособность.  Но когда лошадь не смогла жеребиться, ребенок был наказан по всей строгости закона. Пришлось пешком из Погорелого идти в Есиновичи на суд. Молодого коневода осудили на 6 месяцев обязательных работ за то, что не усмотрел за животным.  На возраст скидки не делали. Отрабатывал в том же колхозе без выходных и праздников, выполняя непосильный труд. 
В семье он был третьим ребенком и оставался  за старшего. Отца, старшего брата и сестру забрали на фронт в начале войны. Осталась мать и младшие братья, сестры.  Всего в семье родилось десять детей, но не все выжили. Отец Андрей Иванович Иванов в 43 -м году пропал без вести, а вот брат Михаил и сестра Мария вернулись с войны живыми. Вместе с Константином войну пережили Павел, Александр, Николай и Зинаида.
Марии Петровне  в 41 году исполнилось 11 лет,  училась в 4 классе. Но в школу удавалось ходить не всегда. На двери школы случалось такое объявление: "Школа не работает, учителя забрали на фронт".  А в 42-м  вообще стало не до учебы. 
Забрали на фронт отца Петра Сергеевича Кудряшова, а в 43-м году он пропал без вести, брата  Александра в 16 лет также призвали в армию. Саша, покидая родимый дом, старался бодриться и уходил с частушками на устах, которые врезались в память младшим: "По шинели нам одели и послали воевать, а какие мы вояки – нам винтовку не поднять." Сестру Лидию забрали на военный завод в Кувшиново.  Маша осталась с мамой, младшей сестрой Надей и братом Виктором. 
В 12-летнем возрасте начала свою трудовую деятельность в колхозе. Лошадей уже не было, и девчушки осенью  по двое впрягались для пахоты колхозных полей. А зимой бежали на лесоповал. Необходимо было приготовить по два куба дров, такова была норма выработки в день на несовершеннолетних. Тяжело! Но шли в лес, так как там за  неделю  давали по 600 граммов хлеба – это дополнительная еда в семью. Денег не выдавали.  Питались только за счет коровы и своего огорода. В год семья должна была сдать для фронта 150 литров молока, 50 штук яиц, 40 кг мяса и 2 кг овечьей шерсти. 
...Тяжело вспоминать те события, да и память постаралась стереть подробности. А вот как узнали об окончании войны – помнится.  Мария Петровна вспоминает: бежал мальчик, размахивая красным галстуком и кричал, что закончилась война. 
Тяготы жизни после этого не закончились, но вот осознание того, что военные действия прекратились, вселяло надежду на будущее. 
Много лет минуло с тех пор. Константин Андреевич и Мария Петровна живут вместе уже 62 года, вырастили двоих сыновей Александра и Юрия и дочь Валентину. Помогали поднимать  четырех внучек и двух внуков, а теперь уже есть два правнука и две правнучки. И все обязательно приезжают на праздники в гости к любимым бабушке и дедушке.  Вот и 9 Мая вся семья собирается в отчем доме.
 

Валентина Иванова




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку