28.05.2020

С надеждой по жизни

Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Дата установлена Указом Президента России № 1381 от 18 октября 2007 года. Таким образом был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых.
Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность – это конституционное право каждого гражданина России, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ. 
В Фировском районе также есть люди, которые  служат во благо нашего края – не только работают, не боясь ответственности, обеспечивая всем необходимым свои семьи, но и исправно платят налоги в бюджет, создают рабочие места для фировчан. Эти люди могут рассчитывать только на себя, собственные силы и возможности.
Откровенно говоря, на нашей территории нет больших производств, отрасль сельского хозяйства также находится в упадке. 
Фировские предприниматели – это труженики, потому что понимают: никто не придет и не сделает за них, никто не выплатит зарплату рабочим. А еще они – хорошее подспорье для муниципального бюджета. 
В сегодняшнем номере "Коммунара" хочу рассказать о настоящем трудяге, отличном хозяйственнике и справедливом руководителе – Александре Павловиче Береговенко.
В современных 
условиях рыночной экономики представителям малого и среднего бизнеса в дотационных районах очень сложно оставаться на плаву. 
Непросто находить рынки сбыта, иметь квалифицированный персонал, но вот уже 22 года Александр Береговенко справляется с этой задачей. 
Александр Павлович – серьезный, немногословный и скромный человек. С трудом удалось уговорить его побеседовать на жизненные темы. 
- Рассказывайте, как на духу – где, что, когда? - начала я, обращаясь к собеседнику. 
Бросив на меня серьезный взгляд, ответил: 
- А я никогда ничего не скрываю! Ни от людей, ни от налоговой. 
После сказанной фразы поняла, что разговор будет откровенным и немонотонным.
- На заданный выше вопрос – где – отвечаю, что родился я на Украине в Черкасской области, там же окончил школу. И судьба распорядилась, так, что учиться дальше мне пришлось в России, и не где-то, а в Великом Новгороде. Это один из исторических центральных городов Руси. 
Зоотехнический факультет новгородского техникума в те годы считался одним из престижных направлений для молодых специалистов. Отрасль сельского хозяйства – колхозы, совхозы – своими достижениями гремели по всей стране. Песни о трудовых подвигах сельхозников, агитбригады и практика в условиях реальной работы на селе имели большое значение в личностном становлении молодежи. 
Конечно же, именно в таких условиях в то время происходили и судьбоносные встречи. На новгородской земле я познакомился с будущей супругой. А имя-то какое – Надежда! Она родилась на фировской земле в деревне Кузнечково. 
После первого курса меня забрали на службу Родине. Отслужив, вернулся, решили пожениться. Но, будучи еще в армии, принял решение дальше служить Отечеству. И затем три года по контракту, уже вместе с супругой, мы служили в Карелии в погранвойсках. 
Город Сортавала – красивый, романтичный, незабываемый. Но климатические условия довольно суровые – снега, холод, резкие перепады температур. Поэтому после рождения дочери приняли решение переехать на малую родину супруги в Фировский район. 
Не теряя времени, сразу поступил в Тверской сельскохозяйственный институт на экономический факультет. С 1986-го по 1991 год трудился в совхозе "Фировский" не по дипломной профессии, работал энергетиком. 
С 1991-го организовал свое фермерское хозяйство: пахали, сеяли, сажали, продавали зерно. А в 1998 году принял решение заняться предпринимательской деятельностью – деревопереработкой. 
В этом деле есть плюсы: территориально мы находимся примерно между двух столиц – Питер, Москва. Хорошие возможности и дороги, а это немаловажно для реализации продукции. У нас на производстве изготавливаем практически все виды древесной продукции – доска, плинтус, оцилиндрованное бревно и многое другое. 
Но в каждом деле есть и минусы: не работает внутренний рынок, население в основном неплатежеспособно, поэтому продукцию поставляем в большие сети магазинов Санкт-Петербурга, а также на экспорт – Эстония, Латвия, Германия и даже Египет. 
Для местных производителей нет своей аренды леса, а это дополнительные проблемы. Непредсказуема инфляция, нет квалифицированных специалистов на производстве, в частности, электриков. Сейчас все автоматизировано (гидравлика, электроника, частотные преобразователи), а настроить станки и оборудование некому.  
Развиваться дальше на нашей территории некуда, хотя желание есть. В данный момент на производстве и так минимум ручного труда. У нас хорошая команда: водители, станочники, рабочие, действует "сухой закон" – это дисциплинирует и способствует большей производительности труда. 
Есть надежда, что рано или поздно у нас появятся новые возможности для расширения бизнеса и внедрения современных технологий на производстве. Мечтаю, что мое дело будет жить! - заключил мой собеседник. 
"Это светлые мечты, - подумала я, - а в настоящей жизни у Александра есть его родная и любимая Надежда. Вместе они переживают все перипетии судьбы. По моему мнению, надежный тыл мужчины – это 70 процентов успеха". 
Территория, где расположено производство, довольно большая: перерабатывающие цеха, ангары для хранения готовой продукции, грузовая техника впечатляют. Все работает, гремит, жужжит, и везде порядок. Каждый рабочий, а их 30 человек, добросовестно выполняет свои обязанности, а в этом, конечно же, заслуга руководителя – требовательного и к себе, и к другим. 
Все вопросы я задала в начале беседы. Предприниматели – это люди, умеющие ценить и дорожить временем. Александр Павлович весь алгоритм нашего разговора сложил, как пазлы. Я просто молча слушала и записывала.
Он же четко (видимо, по привычке) решал поставленную задачу. К сожалению, многое из того, что он рассказал, из этических соображений описывать не имею права, но понимаю одно: заниматься собственным бизнесом – это сродни зоны рискованного земледелия. Вкладываешь, а результат чаще всего непредсказуемый. 
Хотя Александр Береговенко, руководствуясь собственным опытом, рассказывал о том, что засеянные поля, выращенные рожь, лен, картофель и другие культуры – это реально. Я и сама помню, как это было раньше. Уверена, что настанут времена, и мы не только вспомним, но и возродим настоящий потенциал родной земли. 
Стоит отметить, что много лет Александр Павлович  был депутатом Собрания депутатов района, возглавлял бюджетную комиссию. Ему приходилось принимать ответственные решения. А еще он регулярно помогает финансово, когда к нему обращаются. И неважно, нужна ли помощь детям, пенсионерам, ветеранам, или на районные мероприятия – Александр Береговенко не отказывает. И в этом еще одна положительная черта этого человека, который знает, откуда берутся деньги.  
     

Наталья Тинта



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку