11.02.2019

О человеке с большой буквы

Поэт сказал, что "Большое видится на расстоянии…" И, наверное, мы еще не до конца осознали,какая потеря для нас и для всего района уход из жизни Эльвиры Иосифовны Русановой. Признаем, что  человека, равного ей по  масштабу, по влиянию на формирование личности у нас нет. Поэтому и хочется сохранить память о ней, о ее жизни… И в этом плане очень важны воспоминания тех, кто близко знал ее как учителя, как просветителя,  как краеведа, как человека.
Галина Николаевна Григорьева – одна из тех, с кем Эльвира Иосифовна была в разных ипостасях. Впрочем, слово ей самой:
- С Эльвирой Иосифовной я познакомилась в 1963 году. Она пришла к нам в 3-й класс и предложила желающим учиться играть на фортепьяно. Записались почти все, а нас было 22 человека из разных классов. К концу года осталось только пятеро. Мама пошла к учительнице и спросила, стоит ли мне заниматься, Эльвира Иосифовна уверила, что обязательно нужно. Тогда мне купили пианино… Потом у Эльвиры Иосифовны  родились дети, она стала директором школы. Но каждое воскресенье я приходила к ней домой и показывала выученные задания, мы слушали музыку, говорили… Так с помощью     Э. И. Русановой я вошла в мир музыки, научилась разбираться в ней.
Только благодаря усилиям Эльвиры Иосифовны у нас была открыта музыкальная школа. Она даже обращалась за помощью к композитору  Д. Б. Кабалевскому, который прислал в поддержку телеграмму.
Во время учебы в старших классах она привлекала нас к лекциям по курсу мировой художественной культуры. Я до сих пор храню свою лекцию о Людвиге ван Бетховене. Эльвира Иосифовна учила нас работать с информацией – собирать ее, сохранять. Галина Николаевна показывает  старые альбомные листы, на которые наклеены вырезки, так или иначе связанные с великим композитором… 
Вот более поздний альбом – об учителях Фировской школы, оставивших заметный след в истории школы, ее учениках. А вот и альбом, только что законченный. Впрочем, собирала его Галина Николаевна давно, а посвящен он Эльвире Иосифовне. 
– Весь он состоит из ксерокопий, - поясняет ее бывшая ученица. - Как видела публикацию – в нашем ли "Коммунаре", в "Тверской жизни"–    обязательно вырезала и складывала  в папочку. Вот листовка  о кандидате в депутаты Совета народных депутатов Калининской области Э.И. Русановой. Эта публикация – из журнала "Музыка в школе", а эта – о фировских карбышевцах, побывавших на встрече в Твери. Вот приказ министерства образования РСФСР о объявлении благодарности группе педагогов за создание курса МХК, в числе награжденных и учитель Фировской школы Э. И. Русанова. Есть и текст из книги Почетных граждан Фировского района. А вот стихотворение Тамары Ивановны Костенко, написанное к 75-летию Эльвиры Иосифовны. 
Много фотографий разных лет, вот эта очень нравилась и самой Эльвире Иосифовне, стояла у нее дома на пианино…
Есть ее воспоминания о предвоенном детстве, о детском доме, куда вывезли ослабевших от голода ленинградских детей. 
Бережно Галина Николаевна хра-
нит книгу Станислава Котова "Детские дома блокадного Ленинграда. Точно такую же она подарила и своей учительнице. В книге на 111-й странице ксерокопия: направление от 11 февраля 1942 года инспекцией охраны детства Петроградского райсовета Эльвиры Франкенберг в детский дом, т.к. отец ее убит, мать умерла…
– Эльвира Иосифовна очень ценила эту книгу, как память о том страшном времени. Она говорила, что читая, словно вновь очутилась в блокадном городе, даже не сразу смогла отойти от нахлынувших воспоминаний… У меня хранится письмо Эльвиры Иосифовны, и там такие слова: "Сначала о книге. Спасибо тебе огромное! 03.01.2005 г. сидела у печки, читала эту книгу, детдом свой нашла сразу по списку эвакуированных в Краснолуцк – №47. Читала внимательно, думала найти сведения о детдоме для дошкольников (по адресу Карповка, 32), ведь там был мой брат.
Читала и вдруг издала какой-то дикий крик… Испугались Люда и Наташа, накапали мне валосердин. Когда отошла от шока и потрясения, показала им страницу 111….
Спустя 62 года через этот документ пахнуло такой бедой из той другой, живущей в подсознании, жизни…".
Когда Галина Николаевна вер-
нулась в Фирово и  стала работать в школе, то попросила разрешения у Эльвиры Иосифовны продолжить работу с карбышевцами. 
- Понимаете, уже были заложены свои традиции,  сложился определенный ритуал, когда в отряд принимают новых ребят, когда члены отряда участвуют в определенных мероприятиях, когда предстоят поездки на встречи с другими участниками карбышевского движения. Я столкнулась с тем, что про Фировскую школу не слышали… Но стоило назвать имя – Эльвира Иосифовна Русанова – как сразу нас признавали и были рады, что мы вновь приехали.  
Листаю альбом, на обороте первого  листа: ШКОЛА. МУЗЕЙ.
      ФИРОВО – это ее жизнь.
Рассматриваю снимки из шко-
лы, из музея, с экскурсионных поездок – сколько лет их собирала Галина Николаевна! Вот первая страница нашей газеты от 19 мая 1990 года, где напечатана телеграмма, в которой коммунисты района поздравляют Э.И. Русанову с победой за право участия в работе ХХVIII съезда КПСС. А вот и "Учительская газета", в которой она делится впечатлениями о работе форума. 
В альбоме много публикаций из районной газеты о учителе и директоре краеведческого музея Э.И. Русановой, о мероприятиях, посвященных блокадному Ленинграду, другим событиям воспитательно-патриотического значения, организованных при ее участии. Поражаешься, насколько наполненной была жизнь Эльвиры Иосифовны.
– Она чувствовала потребность делиться своими знаниями, впечатлениями,- говорит Галина Николаевна. - Много и интересно рассказывала, я всегда от нее узнавала что-то новое, ранее неизвестное. И при этом Эльвира Иосифовна была очень внимательным слушателем, близко принимала к сердцу мои проблемы. Знаю, что и в отношении других также стремилась помочь, чем могла. Лично для меня она стала просто родным человеком, которому я могла доверить все переживания, зная, что обязательно получу поддержку и понимание. Храню много ее писем, написанных мне в годы работы в Ленинграде.
Благодаря ей, моей любимой учительнице, я много узнала об этом замечательном городе. И очень дорожила этими знаниями! В бытность моей работы в северной столице я вела уроки по теме "История и культура Санкт-Петербурга". К этому интересному курсу прилагался учебник. И когда я привезла его в Фирово своей дорогой Эльвире Иосифовне, она была радостно удивлена: автор книги Ирина Михайловна Лебедева оказалась ее однокурсницей! И тоже девочкой блокады…  Завязалась переписка, они  хорошо общались.
   ...Эльвира Иосифовна  была тем человеком, рядом с которым мне было хорошо. Я всегда могла поделиться с ней своей радостью. А могла просто положить голову ей на плечо, поведав о своих горестях и бедах. И это было плечо друга! Искреннего, верного и надежного. Мне ее очень не хватает…
Никак не могу привыкнуть к мысли, что ее уже нет…
Но пока живы мы, ее ученики, жива будет и она в наших сердцах, в нашей памяти!

С. ЦВЕТКОВА



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку