24.12.2020

Личные качества юного спасателя

Спасателями не рождаются, спасателями становятся. Возможно ли так сказать? Я женщина, и как натура эмоциональная, всегда восхищаюсь людьми, которые умеют в сложных ситуациях сохранять спокойствие (или, вернее, внешне демонстрировать спокойствие) мыслить трезво и действовать рассудительно, обдуманно. 
Беседуя с пожарными, меня удивляла  их внешняя невозмутимость.  Полагаю, что  это – одно из главных качеств их профессионализма. 
Не зря при поступлении в учебные заведения в сфере МЧС обязательно сдаются различные психологические тесты. 
Пройдя обучение и имея практический опыт, наши спасатели умеют скрывать эмоции. Первым делом анализируют ситуацию, а только потом приступают к действиям.
Но в жизни бывает так, что и неподготовленный человек может совершить героические поступки. Что им двигало? Каков характер у этого человека?  Это и многое другое мне хотелось узнать у Александра Недоступова, 15 летнего юноши из п. Великооктябрьский.
...Берег реки Цна в д. Большое Эскино – место привычное и излюбленное нашими жителями в период жары. Река в этом месте делает поворот, имеет разную глубину и скорость течения, поэтому каждый может выбрать для себя место, чтобы искупаться. Так происходило и нынешним летом, точнее 10 июня. 
В этот летний день Саша пошел искупаться и отдохнуть с друзьями. Стоя на берегу, компания ровесников спокойно беседовала. И тут ребята заметили, как малыша стремительно уносит течение. Мальчики, не задумываясь бросились спасать ребенка.  Саша был быстрее и выносливее, и через несколько минут шестилетний Максимка, порядком испугавшись, уже стоял на берегу. 
Тогда далеко не все сразу оценили опасность ситуации, даже мама малыша, которая находилась на берегу, не успела осознать произошедшее. 
Ровно через неделю, 17 июня, после больших дождей река поднялась, течение стало еще быстрее, а жара продолжалась. По иронии судьбы ситуация повторилась. 
В опасности оказался шестилетний Никита, его также уносила река, но на его удачу на берегу опять оказался Александр Недоступов. Малыш был спасен. 
И вот в преддверии 30-летия МЧС мы беседуем с Сашей и его мамой Надеждой. Стоит заметить, что героические поступки нашего парня были отмечены службой спасения разных уровней. Александр награжден почетными знаками и памятными подарками. Молодой человек уже давно задумывался о профессии, касающейся служению родине, хотел связать свою судьбу с армией. А сейчас выбрал конкретное направление – планирует стать кадетом МЧС. 
Это не просто мечты, паренек четко и планомерно готовится к поступлению. Изучает необходимые предметы. Понимая, что физическая подготовка многое значит в этой профессии, занимается баскетболом, регулярно посещает тренажерный зал. 
О своем поступке рассказывает просто, но рассуждает уже как спасатель. В первом случае Саша сказал: 
- Увидев барахтающегося в воде  малыша, оценил скорость течения и сразу кинулся туда, где ребенок из-за течения реки может быть через несколько секунд. 
А во втором случае оценка ситуации была проведена еще тщательнее. Увидев тонущего ребенка, Саша бросился на другой берег и, задав правильный угол направления, только тогда поплыл. А уже схватив Никиту, начал выбираться из реки в другом направлении. Здесь сил понадобилось больше, но как раз подоспели люди, находящиеся на берегу, помогли обоим выбраться. 
Полагаю, четкость мыслей – это очень важное качество. Александр быстро и правильно оценил ситуацию, предпринял обдуманные действия. Большим плюсом стали физические способности и хорошие навыки плавания, которые, кстати, мальчик освоил сам в двухлетнем возрасте. 
Заслуживает уважения человек, умеющий быстро оценивать ситуацию. Александр вообще очень спокойный и рассудительный. Из нашего разговора стало понятно – в этом юноше живет любовь и забота по отношению к окружающим. По его мнению, все люди хорошие, просто бывают разные жизненные ситуации, и некоторые обстоятельства заставляют человека поступает не лучшим образом. Говорит, что сам не может подолгу обижаться, а вот заботу и уважение к людям не скрывает. У него большой круг друзей со схожими интересами, Александр любит общение. 
Надежда Александровна, рассказывая о сыне, отметила, что он спокойный и заботливый. В подростковый период пытался бунтовать и не всегда был согласен с мнением взрослых. Но заметно изменился с возрастом – стал разумней и внимательней. Мама постоянно занимается воспитанием сына: обязательные требования к выполнению домашних дел, большое количество времени для подготовки к урокам в школе, ограниченное время для развлечений в интернете.  Многое Саша уже понимает сам. Любит точные науки, готовится к поступлению, изучая требуемые предметы, занимается своей физической формой, заботится о дедушке, который сейчас живет один.  
Да, от характера человека многое зависит, но старание и стремление к цели никогда не будут лишними. Развивать в себе положительные качества нужно с детства, а если родные люди тебя будут поддерживать, получаются настоящие профессионалы своего, возможно сложного, опасного, но любимого дела.
Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают  российские спасатели. В преддверии  этой даты, а также в связи с 30-летием образования МЧС  «Коммунар» в третьем номере подряд рассказывает читателям о трудовых буднях пожарно-спасательных гарнизонов нашего района. 
Примите искренние поздравления с Днем спасателя! Ваши благородство, мужество и самоотверженность помогают вам спасать всех, кто попал в беду или стал жертвой стихийного бедствия. Желаем вам и вашим семьям благополучия, успеха, процветания, прекрасного самочувствия и отличного настроения!
      Валентина Иванова

Истина рядом, а правда – в «Коммунаре»
Хочется поведать, как стало известно о  нашем Саше Недоступове.  Ведь скромный парень  случаем на реке ни с кем  особо не делился.  С чего все начиналось?  В сообщество газеты «Коммунар» 12 июня обратилась жительница поселка Великооктябрьский Ирина Александрова. В своем сообщении она писала: «Не могу молчать о подвиге одного мальчика! Он отважно спас тонущего ребенка. Считаю, что он наш герой». А затем в «Коммунар» пришло сообщение от Светланы Гирш, которая рассказала еще об одном подвиге Саши. Разумеется, районная газета не осталась в стороне. Был звонок в МЧС с просьбой отметить  геройский поступок парня. Вышла одна заметка, позже – другая.  За хорошую новость сразу ухватились журналисты  не только регионального, но и федерального уровня.  
… Так что начиналось все в июньском номере  «Коммунара»  – с  небольшого материала под  нашей звучной рубрикой «Знай наших!».




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку