16.05.2019

Главное, чтобы все были здоровы

– так говорит старшая медицинская сестра терапевтического отделения Фировской районной больницы Светлана Федорова. 
Двенадцатого мая в России отмечался День медицинской сестры. В редакцию обратилась читательница с просьбой рассказать о работе медперсонала отделения терапии и похвалить их за столь нужный и важный труд. 
- Светлана Владимировна расскажите о своем коллективе. 
- Лечение больных пациентов, вот основное наше предназначение. Отделением терапии заведут врач - невропатолог Елена Евгеньевна Михайлова. Многие в районе, да и за его пределами знают о том, что наш доктор профессионал своего дела. Она живет работой и можно сказать живет на работе. Скольких пациентов вылечила и поставила на ноги Елена Евгеньевна и не пересчитать. Поэтому и наш коллектив подстать руководителю: дружный и сплоченный, а главное, каждый ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.
-  В чем заключаются  обязанности медицинских сестер? - уточняю я. 
 - Доктору изначально необходимо поставить правильный диагноз и назначить лечение, а дальше больной попадает в заботливые руки наших медсестер. 
- Если говорить об обязанностях, - продолжает Светлана, - то круг их очень обширен: прием пациентов, выборка назначений, анализы, направление на консультации, сопровождение к специалистам, кормление и умывание больных, перестилание постельного белья, составление порционника и диетических столов. Измерение температуры, пульса, давления и  это еще не полный список. А сколько времени занимает сейчас оформление документов пациентов к приему в отделение и к выписке.  Нужно записать  в карточке и занести в компьютер. А бывает такое, что поступают и выписываются по восемь человек в один день. 
- Сколько человек работает в терапии? - спрашиваю.
- Коллектив у нас небольшой: четыре медицинских сестры Наталья Дембицкая, Светлана Арбатова, Инна Павлова, Евгения Рысева и медбрат Станислав Ляшко. Санитарки - Елена Тимофеева, Елена Виноградова и Анна Шульбах. К нам на помощь, на подмену отпусков, приходит наша "палочка-выручалочка" медицинская сестра физиокабинета Любовь Крылова. 
Живем очень дружно.  Большой объем работы, постоянный поток пациентов, поэтому времени на интриги и конфликты нет. Вместе переживаем печали друг друга и радуемся, когда все хорошо. Плохое настроение приходится оставлять дома, ведь к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Пожалеешь, поговоришь, смотришь, улыбается наш больной, так и лечение эффективнее и боль проходит. 
Девочкам, медсестрам и санитаркам, за день бывает присесть некогда,  за месяц принимаем около восьмидесяти пациентов. А нашему Стасу за день приходится ставить по 25 капельниц. Как говориться, к вечеру без рук, без ног! Вот и подумайте, легок ли наш труд?! 
- Зачастую слышу разговоры о том, что в больнице нет лекарственных препаратов. Так ли это? 
- Отвечу откровенно. Все необходимые медикаменты в нашем отделении имеются в наличие. Просто есть пациенты, которые хотят лечиться более дорогостоящими препаратами, но, к сожалению, такой возможности у нас нет. 
Изначально, когда я договаривалась о встрече со Светланой Владимировной, она обозначила, что сможет уделить мне около часа своего времени. У меня была еще масса вопросов, но старшей медсестре терапии нужно было бежать к пациентам. Провожая меня, Светлана Федорова сказала: "Вы уж, пожалуйста, побольше похвалите моих девочек и нашего Стаса. Мы без них никуда. Заработная плата небольшая, работы много, а они трудятся, не покладая рук и  не бросая своих больных. Спасибо им огромное за стойкость и терпение". 
Сама же Светлана Владимировна 31 год своей жизни посвятила лечению больных пациентов. В 1988 году после получения медицинского образования, устроилась на работу в Фировскую ЦРБ и по сей день трудится в этом медучреждении. А 18 мая старшая медицинская сестра Светлана Федорова отпразднует свой юбилейный день рождения. Примите мои поздравления и пожелания здоровья, семейного благополучия! 
         

Дарья Ваганова




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку